My First Class In TOTAL English Course

— Tulisan ini sudah tidak valid lagi, silahkan mencari referensi yang lain, write on June 12, 2013 —

Postingan dibawah ini tidak ada sangkut-pautnya dengan TOTAL English Course ataupun produk dan jasa yang mungkin penulis sebutkan dibawah. Namun, apabila ada pihak yang merasa diuntungkan dengan postingan tersebut dibawah, penulis tidak akan menolak jika diberikan fee atau royalti… hi…hi…hi…

Ok, let’s talk about my first english class…

Sebelumnya, biar saya ceritakan napak tilas saya, bagaimana akhirnya saya bisa memilih TOTAL English Course…

Pertengahan tahun 2008 (kalu ga salah lhOoo), hari itu saya lihat sebuah poster di gedung FIAI, sebuah pengumuman tentang penawaran full beasiswa english course di TOTAL (awalnya saya fikir dari TOTAL INDONESIA COMPANY atao TOTAL Air Minum, hi…hi…hi… ngarep), ternyata lembaga pendidikan ini berdiri sendiri, tanpa di backing oleh perusahaan manapun. Sempat under estimate juga, kuk bisa y… ni kayax LP baru deh, kuk berani ngasih beasiswa full dan ngasih testee yang menurut saya isinya “menjanjikan” banget…, yah… saya acuhkan saja *masih newbie, saya beranggapan biasanya ngobral janji doank…* walaupun gratis, tapi saya ga mau jadi kelinci percobaan hue…hue…hue…

Bulan Desember 2008 (kalu ga salah lagi lhOoo), siang itu saya ada kuliah, biasa kalau di kampus banyak banget tertempel poster2 pengumuman, dan ini bukan pertama kalix saya lihat poster ini. Poster yang saya lihat adalah milik TOTAL English Course yang menawarkan kelas baru, namun udah ga pake beasiswa. Okey, saya berkesimpulan gelombang pertama dulu mungkin seperti promo, biar masyarakat tau bagaimana kualitas dari jasa mereka, setelahnya para student yang belajar disana akan memberikan good recommend buat kawan2 mereka, sehingga pasar akan datang dengan sendirix, good idea (tekhnik marketing yang patut dicontoh entrepreneur).  Saya yang waktu itu berniat mencari tempat English Course pun tertarik, namun sayang waktu itu lagi KKN, jadi niat saya kursus ditunda dulu, sampai KKN berakhir. *Pengakuan dosa : poster yang ada saya cabut buat dibaca di rumah… ho…ho…ho…*

Bulan Februari 2009, KKN dah berakhir, saya niat banget mau ikutan English Course, yang pertama untuk persiapan TOEFL, yang kedua mumpung masih kuliah alias notebene masih berstatus *silahkan belajar sepuas-puasnya*, tidak akan saya sia-siakan masa ini. Akhirnya bersama dengan Ibu Guru Midore, pada suatu malam kami menjelajah kota Jogja *keren ga sih… bahasanya… he…he…he…*, kami keliling2 niat banget nyari tempat English Course, tanya sana-sini, ambil brosur, kesasar, muter2, wah… pokokx hampir semua tempat English Course yang kami tau di sambangi. Setelah malam cukup larut, dan badan udah pegel kami kembali ke gunung melanjutkan pertapaan *haiyah… apa ini…*.

Okey kita evaluasi perjalanan tersebut, hampir semua tempat yang kami datangi menyediakan paket belajar yang berbeda-beda, mulai dari grammar-conversation-TOEFL test dari basic-intermediate-advance, dan setiap level dibandrol harga dengan lebih dari Rp.300.00,00, dimulai dengan test terlebih dahulu untuk menentukan posisi pengetahuan calon student, dan bla…bla…bla… Hmmm… masih beranggapan wajar lah, secara udah hampir 4 tahun meninggalkan dunia English Course, dan hampir melupakan pelajaran2 tersebut… hue…hue…hue… *pelajaran no 1 adalah be practice!!! kalu ga latihan, kata Bank Rhoma semuax per-cu-ma… hiks*. Saya juga berfikir, yang saya inginkan sekarang adalah conversation, enek dah belajar grammar belasan tahun itu2 aja, hasilnya… hue…hue…hue…

Dan setelah kami mengunjugi TOTAL English Course, kesan pertama… tempatnya paling ga hore, secara yang lain lampunya terang2 *haiyah… apa hubungannya*, tapi bener deh silahkan kunjungi TKP2 yang ada dan bandingkan. Okeh, ayuh kita masuk dan gali lebih dalam *makin ngawur bahasanya* hi…hi…hi… Kuk sepi yah?? pukukx saya merasa kuk ini tempat “redup”??? Tanya2, minta brosur, n what next?? Feex murah cuy… satu paket dibandrol ga sampe Rp. 50.000,00 *tiap gelombang feex terus menanjak, tekhnik marketing lagi neh…*, kalu ambil semua paket mulai dari grammar-conversation-TOEFL test dari basic-intermediate-advance, ga nyampe Rp.500.000,00… wah dari biayanya dah bikin ngiler. Tapi bagaimana dengan kualitasnya? Dari rekomendasi temen, katax bagus… yah ga tau juga… lha wong belum cuba sendiri kuk *ga mw jadi kurban ~katanya…katanya…~ kayak lagu Trio Kwek Kwek ajah…*. Tanya kelas terdekat, ternyata untuk bulan Februari udah jalan dan full, jadi kita disuruh kembali bulan Maret. Oke, let’s go home…

Bulan Maret 2009

Kami kembali, CS-nya beda, huaaa… feex naik lagi *tapi masih dibawah Rp.500.000,00, sepertinya nih mereka lagi menjalankan tekhnik marketing baru lagi*. Ukeh dah… lanjut ajah, secara saya udah mendapatkan predikat pengangguran tanpa kerja keras yang berarti… hue…hue…hue… Dan disaat yang bersamaan kelas yang ada mulai bubar, kebetulan saya pengen liat tentor yang ngajar… tuinkkk… okey… under estimate lagi. Kesan pertama, lha… kuk penampilanx begini c, tentor kuk stelanx kayak students. Maksud saya, okelah masalah pakaian rapi, tapi ketika mata melirik ke bawah alias alas kaki… what??? pake sandal jepit??? Sebagai “orang begaji”, saya bilang respect terhadap perusahaan yang ada minus nih… lalu bagaimana respect terhadap konsumen???!!! Kantor lhOoo… Karena udah terlanjur daftar, ywdh diteruskan sajah…

Selasa, 24 Maret 2009, jam 6 kelas dimulai, namun saya bengal *kuliah aja sering telat, apalagi kursus, hi…hi…hi…* ba’da maghrib baru meluncur ke TKP. Parkiran sepi, cuma ada sekitar 4-6 motor, kalu ga salah ingat. Langsung masuk, n mengabari CS-nya saya minta kelas sore, karena cuaca malam hari kurang cucok buat saiah *sok immut getoh…*, kata CS-nya, iyah nanti dicarikan kalu ada, setelah ambil buku saya langsung masuk ke kelas. Hmmm… sepi, dikelas baru ada 6 orang, ditambah saya dan Asthee berarti 8 orang. Waktu menunjukkan pukul 18.45, masih diisi dengan perkenalan, n ga lama kloter terakhir datang *Lusi dkk*, berarti total ada 12 students, yang hanya diisi oleh satu orang kaum adam… *mata jadi kurang seger, hi…hi…hi…*.

Sekarang saya akan mereview kondisi kelasnya. Yang pertama, entah kenapa suasana yang saya dapat seperti di restorant, dengan meja kotak besar yang disusun miring *jadi belajarnya noleh2 gt… pegel juga je…*, cukup nyaman, dalam artian kondusif, saya kasih nilai 7+. Yang kedua, tentang KBM, mungkin karena pembawaan tentornya *yang saya ceritakan sebelumnya* ramai dan interaktif, partisipasi kelas saya bilang bisa dikatakan cukup tinggi. Mungkin juga karena jumlah students hanya 12, jadi kelas dapat dikendalikan dan dikuasai dengan baik. Jadi berasa mengikuti private course, tak segan buat saya untuk bertanya *dalam hal ini, biasanya kalau suasana terlalu ramai saya terbiasa pasif, cuma mendengar*, dan di kelas ini saya dapat mendengar dan memahami apa yang tentor ajarkan. Dan bagusnya, sang tentor selalu menyuruh students untuk berperan aktif dan mengulang hal yang belum dipahami, bagguuusss… *tapi kuk, jadi berasa tentorx ribut sendiri yah?? students belum selesai bicara langsung dipotong ajah… hue…hue…hue…*, over all untuk bagian ini saya kasih nilai 8+. Yang ketiga, tentang pelajarannya, karena memang paketannya dimulai dari basic, yah… berarti qt emang belajar dari nol banget… mulai dari penulisan, struktur kalimat, sampe spelling huruf2nya. Sebenarnya dari tentornya sendiri memberi pilihan, mulai dari mana kita belajar *ga harus dari basic, secara kita mahasiswa, setidaknya pernah belajar English*, cuma karena saya fikir saya perlu pembenahan, jadi saya fikir hal yang paling dasar pun ingin saya check pemahaman saya selama ini, dan ternyata benar… banyak hal yang diperbaiki. Kata salah satu kawan saya, ibarat membaca Al-Qur’an, tajwidnya dulu diperbaiki (CMIIW). Yang keempat, wajib dunk kita tau background orang yang mengajar kita, okey… akan saya ceritakan tentornya bernama Miss **j*, saya sensor yah… Alumni Manajemen Ekonomi jalur International Program U*M angkatan 2002 dan lulus 4 tahun kemudian. Tahun 2007 mengambil S2 dan lulus 13 bulan kemudian dengan predikat best students dengan GPA 3,91, beliau juga pernah mengikuti student exchange di Belanda selama 6 bulan. Ukeh… saya kuk jadi menceritakan CV orang lain yah .:gubrakkk:.. Tentang penampilan tentor? Ternyata dikelas beliau malah bertelanjang kaki, alias ga pake alas, kemudian saya fikir ini memang style beliau supaya bebas bergerak, okeh akhirnya saya bisa paham. Jadi, “jangan pernah melihat buku dari covernya…”, kesan pertama saya benar2 salah total, tentor ini T.O.P. B.G.T dah…, *pihak2 yang tersinggung dengan kesan pertama saya, muhun dimaapkeun yah… hi…hi…hi…*, over all saya kasih nilai 9+. Yang jelas, selama KBM ga terasa waktu berjalan hingga sampai jam 9 tiba *buat saya artinya tidak membosankan*. Dan ke semua ini masih pada suasana kelas pertama lho… ga tau deh nanti2nya.

Jadi, untuk biaya yang ga sampe Rp.500.000,00 + dengan paket lengkap *saya tambahkan ni pahe alias paket hemat* + dengan pertemuan selama 4 bulan (seminggu 3 x pertemuan x @  3 jam) + dengan kualitas yang sampai sekarang saya masih bilang yahudd… TOTAL English Course dengan harga segitu cukup worthed lah…

HayOoo… ada yang berminat??

Tulisan ini saya dedikasikan buat kawan2 yang masih bimbang memilih tempat English Course. So… semoga review ini bermanfaat dan yang mau lihat modulnya dipersilahkan langsung menghubungi saya *tapi sebaiknya langsung ke TKP aja c… mang saya dibayar getoh… hue…hue…hue… ni kan cuma buat bantu kawan2 sebagai bahan pertimbangan*. Btw… ghost-siip nya TOTAL English Course sekitar bulan Juni / Juli bakal pindah ke JaKal KM. 14, jadi lebih dekat euy… -> yang saya ceritakeun di atas berada di jalan RingRoad Utara, Jogjakarta.

9 Comments

  1. asthee said,

    March 26, 2009 at 12:08 am

    wah,promosi berat bu..???

    seru abiz kelas pertamanya kmrn mlm,perutku mpe sakit ketawa mulu.
    yupz,bwt temen2 yg lain buruan memantapkan diri jadinya kursus dmn kalian…

  2. neng said,

    March 28, 2009 at 9:54 pm

    waduuuh,
    rame banget ya lesnya?
    met les aja de, eh ya salam buat temen2 ya bu,,,

  3. tee said,

    August 13, 2009 at 12:02 am

    jd tempatnya dimana ne???mksdna alamat di jogjanaa

    • imagisan said,

      August 16, 2009 at 5:28 pm

      wah… cabangnya banyak mba di jogja, salah satunya daerah ring road… alamatnya jelasnya lupa…😛

  4. ardaiyene said,

    October 29, 2009 at 3:26 pm

    Thanks bu postingannya..
    kebetulan tadi siang saya juga baca poster beasiswa kursus dari Total English Course.. cukup menarik hati di mana peserta hanya membayar uang modul dan pandaftaran saja. Semoga apa yang telah mbak tulis benar ada.. ^^

    • imagisan said,

      November 1, 2009 at 7:49 am

      yup, sama-sama…🙂
      o…y… mba, nambah info lagi… kursus saya sudah selesai, dengar-dengar tentor yang ngajar saya sudah pindah juga, dan menurut saya kelas yang asyik n bonafit tuh tergantung tentornya, hehehe…😛
      kata orang, “enek rego enek rupo”🙂

  5. Immer said,

    June 29, 2010 at 12:49 pm

    wahh…dahsyat…keep leaarning n practicing..you will not be alone, maksudnyaaa.,?????

  6. Soza said,

    October 9, 2010 at 1:57 pm

    On behalf of Total English management, we would like to thank you for this good positive view about Total English…. Total English has it’s own unique style! for your information; Total English now is closing the class for the time being. however, it will be running soon again!

    We provide SGS ( Student Get Student) as the one of our way to approach students. it means, if you take your friend with you to study english or you might recommend your friends and you will get paid IDR 30.000/ students..

    Sincerely yours,

    Total Management

  7. ita said,

    October 26, 2010 at 1:17 pm

    mas/mba,,brarti total english ditutup ya??kapan dibuka lagi??makasi buat infonya..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: